1. 首页
  2. 处室介绍

处室介绍



保卫处是负责学校安全保卫工作的职能机构,贯彻执行党和国家的各项方针政策,根据有关法规和学校实际情况制定有关学校安全保卫工作的规章制度,提出有关安全保卫工作方面的措施与意见。 维护和执行学校有关规定,维护学校良好的教学、科研、生产、生活秩序。 负责校内治安、消防等安全工作,配合有关部门对师生员工进行法制宣传教育,消防教育和国家安全教育。

       主要工作职责是:

      (一)依靠师生员工,做好安全防范工作。同危害国家安全的各种犯罪分子做斗争;同治安灾害事故作斗争;积极开展治安综合治理,减少和预防犯罪,保卫学校内部安全,维护好校内正常秩序。

       (二)贯彻谁主管,谁负责的原则,向全校统一布置治安防范工作。指导、督促、检查和协同各单位,积极做好内部治安防范工作。对学校治安防范情况要经常了解、分析、总结,主动汇报并根据情况提出整改建议。

       (三)监督各项管理制度的落实,切实把安全责任落实到人。做好要害重点部位和容易发生案件部位的安全防范工作,重点要害部位要采取技术防范措施。

       (四)配合公安机关侦破一般刑事案件、治安案件。发生重大刑事案件、治安案件、灾害事故及时向上级领导机关和公安机关报告,保护好现场。

      (五)开展调查研究,情报信息工作,严密注视敌情、社情、政情动态,严防国内外敌对势力对高校进行宗教文化的渗透和各种破坏活动,及时处理不稳定事端和突发时间。

      (六)协助有关部门做好保密工作,同盗窃、出卖泄露党和国家机密的行为作斗争。

      (七)配合有关部门和单位开展安全、保卫、保密方面的宣传教育,把敌情教育、法制教育列入到思想政治教育的重要内容。

      (八)切实加强基础工作,掌握练习 法轮功人员的情况,搞好帮教工作,防止矛盾激化引起犯罪。

      (九)做好外调来函、来人的接待工作,规范管理暂住人口和流动人口。

      (十)切实做好外事保卫工作,确保重要来宾的安全。做好外教、留学生及其他外交人员的安全保卫工作。

      (十一)组织领导保安队开展工作,不断加强对保安人员的业务素质教育,不断提高政策思想水平和工作能力。

       (十二)负责贯彻落实重点单位消防工作标准和落实消防目标管理责任制,检查督促整改火险隐患,实施消防监督,确保安全。

       (十三)加强对校卫队的领导,充分发挥校卫队在维护学校内部治安秩序中的作用。

       (十四)做好接待和来访登记工作。管理好集体户口、临时户口以及办理身份证、临时出入证等工作。

      (十五)随时承担校领导和上级公安机关交办的有关工作