1. 首页
  2. 保卫动态
  3. 手机抢劫案件破获的情况通报

手机抢劫案件破获的情况通报

手机抢劫案件破获的情况通报

 

案件简述:

2015112219时许,我校音乐学院郑同学在北一食堂门口对面等校车时,被驾驶一辆白色女式两轮摩托车上的两名男子(坐在前座的男子上身穿白色T恤,后座的男子穿黑色短袖上衣,牛仔裤,其余特征不详)抢走一部白色苹果6Plus手机。作案后两名男子骑车逃跑。至此,此类手机抢劫案在校园内自9月份至11月底共发生4起。该类案件犯罪嫌疑人作案隐蔽,作案手法相似,犯案后从现场迅速逃离,给破案造成极大难度。

破获简述:

1122,保卫处值班人员接到案发报警电话后,第一时间到现场,并用对讲机通知各门卫队员对出校园可疑人员加强盘问检查,把受害人带回办公室详细了解情况,协助报警110。查看监控录像,恰好拍摄到整个抢劫作案过程,但因夜间灯光不足,一时无法精确确认作案人员的面貌。

第二天,保卫处组织全体保卫干部研判案情,综合近期发生的校园抢劫案件情况,结合前几次作案特点,推断这两名作案分子肯定十分熟悉校园路线情况,下午肯定进入过校园。保卫干部再次反复查看作案前两三小时内的全校监控录像及前三次作案相关时间点监控录像,,终于在作案当天下午1641时,在大门入口处监控录像中,发现两名可疑男子骑着蓝白色摩托车刷卡进入校园,相貌特征十分清楚。经与作案现场监控录像对比(骑着同样的蓝白色摩托车在作案现场来回寻找抢劫对象),同时让保卫处找到周边村里相关管理人员协助辨认两名男子图片,初步确定是这两名可疑男子所为。其中一名男子名叫吕*恳,学校周边落笔村人,经常在校园内送外卖,熟悉校园情况。

掌握以上基本情况后,保卫处立将监控录像及人嫌疑人员姓名等基本情况,报送公安机关荔枝沟派出所。荔枝沟派出所根据学校提供的线索,迅速组织精干力量,实施抓捕行动。

案件结果:

荔枝沟派出所于2015121将作案分子吕*恳抓捕归案,吕某恳供出了另一名作案人员名叫赵*城(南新农场村人,在荔枝沟修车)。供述他们两人在校园内抢劫4起案件及在校园周边抢劫20多起案件的犯罪事实。

2015124派出所将另外一个作案分子赵*城抓捕归案。

截止目前,荔枝沟派出所将近期校园4起抢劫案件及校园周边抢劫案件20多起全部告破。

目前,保卫处已通知相关受害学生到荔枝沟派出所配合调查及领取被抢物品。

案件提示:

通过这个案件的侦破过程,让我们充分认识到校外犯罪分子的猖獗。公安机关及学校保卫处会对校内盗窃犯罪分子继续进行打击、防范,保证校园安全,请广大师生给予监督和协助。同时,也请广大师生加强自我防范意识,保管好自己的身份证件及校园一卡通(经查,该嫌疑人所用校园一卡通为学生提供,以便于其出入学校送外卖。此事,将另外处理。)。

特将此案件破获情况通报全校师生。

                                                                                                   三亚学院保卫处

                                                                                                       2015/12/4

 失物招领

更多>>
    目前没有相关信息...