1. 首页
  2. 户籍信息
  3. 学生户籍办理相关管理制度

学生户籍办理相关管理制度

学生户籍办理相关管理制度

为加强我校学生集体户口登记管理,根据三亚市公安部门户籍管理的相关规定,结合我校实际情况,特制定本制度。

一、学生户籍迁移办理

(一)户籍迁入

1、迁入原则:自愿原则。

2、被我校录取学生,新生入学报到时,凭《录取通知书》到学校报到,并在指定时间内将身份证复印件、《录取通知书》复印件和《户口迁移证》原件交到班级辅导员处,由辅导员审核统计后并按照要求制作表册,由主管领导签字并加盖分院公章在指定时间内将户籍迁移证和统计表册上交学校户籍主管部门(保卫处)。表册一式两份。户籍主管部门(保卫处)对全校入迁户籍整理统计后交由荔枝沟派出所办理迁入手续。

3、在落户审查过程中,学生户籍迁移证出现问题的,由户籍科从派出所领回,并及时通知各分院,由所在分院通知学生在规定时间内自行到派出所进行补办。由于通知不及时所造成的后果由所在分院负责;由于学生本人延误所造成的后果,由学生本人负责。

4、户口迁移证遗失,凭本人补办申请、登报遗失声明、单位证明及所在地派出所开具的未予落户证明到原迁出地户口登记机关申报补办。

()户籍迁出手续

1、根据相关规定,学生毕业后应将户口迁回原籍或就业报到地落户;户口需要留在学校的,由本人提出申请,户籍可保留在校不超过两年,两年期满后,学生应当及时将户口迁出,以免给自己带来不便。

2、毕业迁出:迁回原籍的,提供《毕业证》和《居民身份证》;迁往就业报到地的,提供《毕业证》、《居民身份证》和《报到证》,就业迁往地址与报到证不符的,另需提供《就业协议书》和该单位能够接收户口的证明材料或者当地公安机关同意接收户口的函,不符合上述要求的,一律迁往原籍。

3、招生(含研究生)迁出:提供《录取通知书》和《居民身份证》。

4、转学迁出:提供《居民身份证》和省级高教主管部门批准转学的文件。

5、退学迁出:提供《居民身份证》和学校批准的退学文件。

以上事项除由学校统一办理外,均应当由本人亲自到派出所户籍室申请办理。因故确实不能亲自办理,由委托人代办的,应当另外提供被委托人的《居民身份证》和《授权委托书》(需要公证)。

《户口迁移证》有效期为1个月,因此拿到《户口迁移证》后请尽快到迁往地公安机关办理入户手续,以免给自己带来不便。

学生户籍一经迁入我校,在就读期间除被开除或退学两种情况以外,一般不得以任何原因迁出。

二、办理居民身份证的规定

1、已将户口迁到学校的学生,凭旧《居民身份证》或《学生证》到派出所户籍室申领新《居民身份证》,没有身份证和学生证的,凭学校保卫处出具的《办理居民身份证介绍信》(需要加贴本人近期免冠彩照一张)办理。

2、在派出所户籍室提出申请办理居民身份证后,直接到派出所户籍照相处照相。

3、办理《居民身份证》期限为60日。

4、办理居民身份证费用为:首次申领居民身份证20元,二次申领、补领第二代居民身份证40元。

三、办理户籍证明的规定:

1、由于学生属于集体户口,因此派出所不发给学生个人《居民户口簿》。

2、需要户籍证明的,可携带本人《居民身份证》和学校保卫处出具的《开具户籍证明介绍信》到荔枝沟派出所户籍室打印《人口信息查询资料》。

 失物招领

更多>>
    目前没有相关信息...